播客 媒体 报价 黄金 商旅 婚嫁 微博 众测 点评 亲子
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

加快编制“国家账本” 依法有序去杠杆

2019-09-14 15:46:39 来源:管窑秀锦网 责任编辑:匿名

其实,“人走茶凉”是一种自然现象。俄国文学家托尔斯泰说过:“友谊好比一壶开水,一旦离开了炉子,就会逐渐凉了下来。”仔细琢磨,确实不无道理。从事物本质上理解,“人走茶凉”是一种自然规律。这杯“茶”是主人用来招待客人的,客人走了,主人就不会再续热水,也没必要再保持茶水的温度,只会把喝剩的茶水倒掉。因此,人走了茶非凉不可,不然就会变馊。

他指出,经过近些年的探索和总结,我国对于全国资产负债表的编制准则已基本明确,接下来的难点是在如何编制地方资产负债表。鉴于我国国情及转型期的复杂性,目前编制地方资产负责表有很大的挑战性,需要重点关注三个问题:一是地方政府的杠杆率。将地方政府的各类负债计入地方资产负债表中,才能较为真实客观的反映地方政府的杠杆率,才能正确揭示地方债务风险,才能有效制约地方政府的盲目举债。二是地方政府作为债务人的偿付能力。地方资产负债表的编制,需要对地方资产进行正确评估,考虑地方长期收益性项目的资金回笼情况,同时还须考虑现有资产的摊薄折旧,从而正确反映地方政府作为债务人的偿付能力和资产流动性情况。三是地方政府财政健康状况。地方政府营运性项目的健康运转、财政的收支平衡,是其实施更为积极的财政政策的信用基础和前提。在市场环境下,政府作为债务人发债,同样需要有信用保证。赋予地方政府发债权利的前提应是其具有健康的财政状况和良好的政府信用,而不是依赖中央政府的兜底。(记者刘丽靓)

今年28岁的清水河大桥工程设计室负责人艾磊感觉,眼前的大桥好像突然从图纸上搬到了青山绿水之间,过程中每一个难点的技术攻关都是自己成长的重要一步。

高校兴办“新工科”专业,这和国家大力培养新工科专业人才,以及社会存在较大的人才缺口有关。据去年教育部、人社部、工信部联合印发的《制造业人才发展规划指南》显示,到2020年,新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、新材料等将成为人才缺口最大的几个专业。与之对应,高校也就有责任去培养相关专业人才,设置“数据科学与大数据技术”“机器人工程”“信息安全”等“新工科”专业是顺应时代和社会发展的需要。但是,也必须防止一哄而上开设“新工科”专业。高校要结合自身的办学条件、办学定位,对开设“新工科”专业,进行充分的论证,要保证新开办的“新工科”专业办出特色和品质。

7、中美商贸联委会:双方高度重视中美商贸联委会对促进中美双边经贸关系、扩大双边互利合作和高层政策对话所发挥的重要作用,并承诺继续在中美商贸联委会框架下就两国政府和利益相关者共同关注的问题保持沟通与对话,努力寻求符合双方利益的解决方案,共同致力于第27届中美商贸联委会成功举行。

从“去产能”维度看,2017年中国华电超前研判电力产能过剩风险,主动停建12个煤电项目近1500万千瓦。

据了解,目前,国家统计局正负责推进全国和地方资产负债表的编制工作。按照计划,今年年底我国将完成2015年国家资产负债表的编制。这意味着,我国将正式拥有属于自己的“国家账本。”

中审众环会计师事务所首席合伙人石文先认为,首部国家资产负债表的顺利出台,既是中国特色社会主义市场经济迈入新时代的客观标度,也是过去五年经济社会全面发展的一个缩影。

为此,通知明确,研究开发机构、高等院校的主管部门以及财政、科技等相关部门,在对单位进行绩效考评时,应当将科技成果转化的情况作为评价指标之一,同时加大对科技成果转化绩效突出的研究开发机构、高等院校及人员的支持力度。此外,相关部门要做好国家自主创新示范区税收试点政策向全国推广工作,积极研究探索支持单位和个人科技成果转化的税收政策。

对于金融去杠杆,张晓晶认为,2016年以来,我国金融去杠杆加速,但金融去杠杆到底去到什么程度合适,现在很难判断,需要结合国际、国内形式来综合分析。面对国际竞争,只讲稳定、监管肯定不够,还要讲效率竞争力。中国需要在金融稳定与金融业效率和竞争力之间取得平衡。因此,对于“强监管”,一定要视国内外的形势变化进行解读。张晓晶指出,中国政府部门杠杆率并不算高,去杠杆最大的问题不在中央而在地方。从中国经济长期发展来看,总杠杆率还是会进一步上升的。杠杆率本身并不可怕,可怕的是杠杆率的错配及治理能力不足。杠杆本身无所谓好坏,问题在于杠杆资源的配置是否合理,如果都是低效率企业在加杠杆,而高效率企业却加不了杠杆,这就会产生杠杆率的错配,也就是金融资源的错配,从而带来风险。

李曙光指出,降低企业杠杆率,推进供给侧结构性改革,迫切需要编制国家资产负债表。对全国和地方资产负债摸清“家底”,对于把握债务规模,揭示风险,服务政府决策具有重要意义。如何编制全国和地方资产负债表,各国做法不一,经验各异,发展路径也各不相同。由于社会性质和财务准则的不同,全国和地方资产负债表的编制需要有中国方案。在编制国家资产负债表的过程中,目前是以GDP来做分母,分子是负债。除了GDP做分母之外,还应该了解资产和负债的关系,比如自然资源、土地资源、国有资产等。

中央经济工作会议提出,继续抓好“三去一降一补”,确保重大风险防范化解取得明显进展。作为“三去一降一补”中的重要任务,去杠杆仍是明年经济工作的重点。专家认为,从绝对水平上看,企业部门债务负担相对较重,国企去杠杆仍将是重中之重。他们建议,在法治框架下切实降低企业杠杆率,扭亏无望的企业要坚决依法破产清算。同时,应加快“国家账本”的编制出台,尤其是地方资产负债表的编制,摸清“家底”,依法有序地推进去杠杆。

此外,李曙光日前在中国政法大学破产法与企业重组研究中心主办的第1期“蓟门破产重组对话”中表示,根据我国目前实际状况,国有企业是去杠杆需要重点关注的对象。降低杠杆率不能以牺牲破产法的实施为条件,不能以放弃法庭内方式为前提。对有些负债累累、长年亏损、扭亏无望的企业就不能希冀其降杠杆能解决问题,而要坚决依法破产清算。

改善杠杆结构纠正错配

本轮比赛过后,蔚山现代一胜一平积4分排名H组首位,上港与日本川崎前锋同积三分,悉尼FC一平一负暂时垫底。

戈吉还指出,进口茶叶免税是美国独立战争时期就确立的基本原则之一,自由而不受限制地进口茶叶是几个世纪以来的传统。

国企去杠杆仍是重中之重

日前,英国首相特雷莎·梅访问日本,不但公开谈论朝鲜核导威胁及对如何解决这一问题“指手画脚”,而且还登上日本准航母“出云”号,令军事色彩受到突出,引起外界包括英国国内的一些质疑声音。

编好“账本”摸清“家底”

《环太平洋》系列的故事并不复杂——怪物自地底生出,威胁着人类社会,人类为此建造需两人搭档驾驶的巨型机甲与之抵抗。第一部《环太平洋》2013年于北美上映时,票房并不理想。当时的导演,也是最新奥斯卡获奖者《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗不免有些寒心,感觉自己从小钟爱的“机甲战怪兽”那套已经落伍,不适合现在的观众了。

“所有这些,得益于水牛所科技服务团队的大力支持。”方文远说。

中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光接受中国证券报记者采访时表示,应放管服相结合,从分子分母多维度,按照中央经济工作会议的基本思路,在法治框架下,切实降低企业杠杆率。要运用市场化、法治化的方式去杠杆。法治化手段降低企业杠杆率主要分为法庭内和法庭外两种途径。法庭内方式主要是指通过破产程序实现市场出清或通过破产重整程序降低企业杠杆率。市场中采用较多的是法庭外方式,具体包括债转股、债务重组、调整股权结构、调整人员薪资结构、减少库存、降低企业成本等。法庭外方式主要以尊重市场主体意愿为主,应注意以下几个问题:一是约束企业举债规模,要监管好借来资金的用途。二是正确运用债转股工具。债转股的开展要由适格的主体操作,筛选合适的企业,将遵循市场意愿与法治规范相结合。三是依法进行信息披露。应建立相应制度就信息披露的真实性加强监管,在去杠杆过程中应重点审查企业财务报表的权益事项,同时要明确相应的追责机制和法律责任。四是激励企业投入创新。企业的持续创新能力是企业持续盈利能力的重要保障,能够从根本上扭转企业疲弱的偿付能力。

3月12日下午和13日全天,各代表团认真审议了最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表们充分肯定最高人民法院、最高人民检察院过去一年的工作,对报告提出的2019年工作安排表示赞成。各代表团一致同意批准最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。审议中,代表们也提出了一些意见和建议。最高人民法院、最高人民检察院根据代表们的审议意见,对各自的报告认真进行了修改。主席团常务主席根据各代表团的审议意见和报告修改情况,建议批准最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,并代拟了关于最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的两个决议草案。会议经过表决,决定将十三届全国人大二次会议关于最高人民法院工作报告的决议草案、关于最高人民检察院工作报告的决议草案提请各代表团审议。

张晓晶认为,目前政府淡化GDP增长目标,其目的就是不必为了保持经济增长而进行大幅信贷扩张,有利于去杠杆。未来去杠杆应分“三步走”:第一步是降低杠杆率增速;第二步是稳定杠杆率水平,改善杠杆率结构,从而降低风险;第三步是实现杠杆率下降。除了各方面政策的协调配合,如管控信贷、发展直接融资、硬化预算约束、减少政府隐性担保等,还需要推进破产重组、处理僵尸企业及纠正杠杆错位。

在青羊镇车厢沟平顺县中药材多品种试验示范基地建设过程中,振东制药按照750元/亩/年的标准,与农户签订土地流转合同,使基地规模由最初的20亩发展到1000余亩,引导农户将车厢沟建成3万亩中药材种植示范沟,惠及农户1866户。其中涉及贫困户240户、基地400余亩,农户通过土地流转、基地雇工、自主种植三项收入合计实现增收4000元以上。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张晓晶表示,去杠杆是一个长期的过程,我国的杠杆率特点是“一高两低”,“一高”指企业杠杆率高,“两低”指居民和政府杠杆率都比较低。从绝对水平上看,国企债务负担依旧较重,占非金融企业部门债务六成左右,国企去杠杆仍是重中之重。如果通过破产重组处理好僵尸企业,大概能使企业部门杠杆率下降6个百分点左右。

上一篇:本周五30日天安门广场周边将实施临时交通管制
下一篇:广东汕头工厂起火 浓烟数公里外仍可见(图)

文章版权归本站所有,禁止转载!