播客 媒体 报价 黄金 商旅 婚嫁 微博 众测 点评 亲子
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

国税总局原副局长:不宜用国外指标衡量中国税负

2019-08-14 10:56:27 来源:管窑秀锦网 责任编辑:匿名

许善达称,国家相关部门也在为此做出调整。2018年3月两会期间,国务院做出决定,拿出1100多亿元,把各地历史结存的留抵税款,改成退税发还给企业。但许善达说,现在看来,企业留抵税款的数量还有,这部分没有完全解决,许善达判断留抵税款问题会在5年到10年内被慢慢消化掉。

许善达判断我国宏观税负会在短期内处于稳定状态。在他看来,决策层已经意识到宏观税负是我国财税战略中的重要问题。但决策层对宏观税负的判断,需要根据国家的收入支出,企业的经营情况,税源情况和政府开支等,进行总体判断,而做出这个判断需要时间。由此许善达认为稳定宏观税负是短期工作,“在这个时间内先稳定,等做好了判断,再做出最后的决定”,许善达说。

中芬气候变化与空气质量高级别研讨会在京召开

“营改增”以后,包括企业购买设备、搞厂房,所有的购买行为,还有融资行为的购进,都被记为留抵税款,对企业来讲留抵税款的范围扩大了、数量也增加了。对那些刚刚投资、还没有生产的企业,这部分留抵税款对于企业的压力比较大,因为只有购买项,没有销售项。像一些高新技术产业,可能三年以上才有销售项,这样前期购买设备的投资,融资行为产生的税收成本,这部分税款都被记作了“留抵税款”,直到后期产生销售后,才能抵消。

该工程师说,在建设填海项目时,成片的红树林将作为一个生态湿地保留起来,但是对于养殖塘上零星的红树林,有部分可能会被破坏。“在环评中,我们也会尽量多提一些保护措施,保护这些零星的红树林。”

既然我国宏观税负会在短期处于稳定状态,那么为什么企业的实际感受却与此不同?许善达称这是以下三个原因导致的。首先,对中小企业而言,税负是增加了的。因为中小企业在营业税的制度下,对外销售或提供服务经常是不开发票的,接受服务的企业也无所谓。但营改增(营业税改增值税)后,接受服务的企业需要服务方提供增值税票,用以报销。所以营改增后,增值税的征收率实际上要比营业税的(征收率)高,这导致提供服务的中小企业的负担上升,这是税制变化导致的实际税负提高。

近年来,在地广人稀、山大沟深的青海藏区,一条条“天路”通向更远的前方,加速了当地群众的脱贫致富进程。

其次,基础商品价格上涨,导致投资品领域的税负增加。2015年底,我国实行供给侧改革,到2017年,去产能工作取得了显著的实效。一些基础商品的价格开始上涨,比如煤炭、钢铁等,这些领域的税收量是比较大的,所以这些商品价格的上涨,导致税负增得比较多。此外,基础商品价格上涨没有完全递延到消费环节,消费品价格的涨幅并不高,但投资品的涨幅比较高。而我国税收从投资品领域征收的比较多,因此,这部分税收增长得比较快,企业的实际感受也是税负增加了。

本月12日到18日,亚太经合组织(APEC)领导人会议将在南太平洋岛国巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。作为台湾地区代表,台湾半导体之父、台积电创始人张忠谋将二度出席APEC会议。早在2006年,张忠谋就已经代表台湾出席会议。

安新县坐拥“华北明珠”白洋淀,总面积738.6平方公里,在三个县中面积最大。在当地政府工作报告中,安新县提出,着力抢抓历史机遇,为实现安新发展新跨越打基础。

国家统计局贸易外经司司长孟庆欣指出,在居民消费能力不断增强和消费环境持续优化等因素带动下,城乡消费品市场均保持了较快增长。特别是随着农村地区交通、物流、通信等消费基础设施进一步完善和电子商务不断向农村地区延伸覆盖,农村居民消费潜力持续释放,乡村消费品零售额增速快于城镇,乡村市场占比逐步提高,消费市场城乡结构持续优化。上半年,乡村消费品市场零售额比上年增长10.5%,增速高出城镇市场1.3个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重为14.4%,比上年提升0.1个百分点。(记者林火灿)

新京报讯(记者白金蕾)“很多人用国外的指标来判断我国税负的高低”,“这个判断依据是不对的,宏观税负高低是一个总体判断,每个国家政府开支的需要是不同的,每个国家企业的经营状况也是不同的,所以不能用其他国家的宏观税负标准来判断我国的(税负标准)”,国家税务总局原副局长、联办财经研究院专家许善达,在12月1日举办的中国企业领袖年会上发表了上述观点。在讲话中,他还从中小企业的实际缴税率提高、基础商品的价格上涨、留抵税款改退税等三个角度,分析了为何在实际感受中,部分企业并未体会到税收下降的原因。

最后,留抵税款存在历史遗留问题。我国在1994年设立增值税,主要是要学习欧洲增值税制度,欧洲是一个月核算一次,如果企业销售要交的税,比购买要交的税多,那么企业需要向政府交税;如果企业销售要交的税,比购买要交的税少,那么政府退税。但考虑到1994年,我国政府税收较少等原因,因此把应该退给企业的税设计为“留抵税款”,等企业未来产生销售时,再来抵消。

浙江省交通运输厅厅长陈利幸介绍,该项目技术难度高、创新成果多。项目建设环境异常复杂,桥隧比近70%、软基区超80%、连续跨越3大海湾,需要克服大量技术难题。建设过程中,各地积极探索、全力攻关,形成了数十项创新成果。其中,台州湾大桥拥有全省跨度最大的488米钢混叠合梁、全国最深的158米桩基,乐清湾大桥预制拼装精度更是达到毫米级。

上一篇:厦门台商协会:组织台企融入“一带一路”建设
下一篇:实招硬招迭出 降成本今年有望超预期

文章版权归本站所有,禁止转载!