播客 媒体 报价 黄金 商旅 婚嫁 微博 众测 点评 亲子
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

退款有难度、投诉不顺畅 内容付费不能“一锤子买卖”

2019-07-11 11:08:07 来源:管窑秀锦网 责任编辑:匿名

松阳县樟溪乡东市村刚刚考上浙江大学的小朵(化名),成了他资助的对象。开学前,他将一年的学费全都汇了过去。报到那天,他开车把小朵和双胞胎妹妹一起送到了学校。

县法院副院长利用职权,不但将亲侄女违规调入法院成为公务员,还让其三年时间内一边读书一边拿工资。4月16日,上游新闻记者从山东省邹平县纪委获悉,邹平县人民法院副院长张同军涉嫌违规录取亲侄女进法院,被公开通报批评,并予以党内警告处分。

启程之前,和往年一样,张元芬给父母买好了新衣裳,迫不及待地给远在千里之外的父母打电话,说3日一回家马上去看他们,让他们把换洗的衣服留着让自己去洗……

然而,当用户发现课程“注水”、不符合预期时,却往往找不到退课、退款渠道。退款难,已成为消费者购买付费产品面临的一大现实问题。

退款有难度投诉不顺畅

“150节孕期精品课,解决怀孕所有难题。”不久前,江苏苏州的准爸爸张先生在“宝宝树孕育”APP上,花50元购买了一款在线讲座型打包课程。据了解,该课程由多名专家联合开设,用户没赶上直播可以听录音,课程使用无限期。

还有网友爆料,该网校看似给了用户一个月“过渡反悔期”,不满意可随时退费,但在实际操作中,平台用各种借口让用户没办法成功退费。比如,以转到全额奖学金班为由不让用户学习原先购买的课程,但新班开课时间早已超过合同约定的退课期限。即便用户不断向平台投诉,最后能拿回的学费也非常有限。

建立保护机制加大监督执法

业内人士表示,说到底是有些内容付费平台滥用了规则制定权,通过不合法的格式条款变相牟利。比如,提出“本专栏为虚拟服务内容”的说法,将内容付费产品定义为“服务”,避开“商品7天无理由退货”的规定;或采用不显著的、隐晦的方式说明“概不退款”,一定程度上侵犯消费者知情权。

李俊慧呼吁,有关部门亟待加强对平台的监督检查和执法,引导平台合理建立针对不同内容付费产品的消费者权益保护机制;尤其对视频课程,只要用户没有点击观看,不影响相关课程再次销售,就应允许用户在法定期限内行使反悔权。

“付费的,并非就是优质的。”不少网友反映,能从试听课程中获取的信息并不多,主要还是根据课程文字介绍来判断,授课人专业一点、名气大一点、购买人数多一点、评价好一点,购买意愿就强一点;课程花费大多几十到几百元不等,买到假冒伪劣课程往往只能认栽。

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为:“对于网络课程等,消费者没有产生使用行为就应允许申请退货,比如购买后没有点击、注销账户没有观看等。”他提醒,对于没有试听体验的课程,用户购买时要更加谨慎。

无独有偶,正在找工作的大学生小刘也被网课退款问题困扰。“想试试互联网运营工作,因为没有专门学习过,就在微信公号‘校招日历’上报名参与培训课程。”她告诉记者,这个由创业者主讲的课程已服务近万人,且承诺用户完成21天的学习任务,就能拿回199元押金。当小刘发现课程设置和作业分配不合理时想退款,却被告知必须完成全部打卡任务。“恰恰是因为课程质量问题不想继续,感觉陷入了怪圈。”小刘无奈地说。记者发现,与该训练营相关的热销课程均有6—18分钟的免费试看,但大多只涉及讲师自我介绍、课程目标、教学理念等信息。

“上课全程基本对着PPT照本宣科。”前阵子,南京某大学学生小付购买了某网校APP上的“英语口语外教一对一”课程,但外教水平及课程内容质量堪忧。更令她失望的,是不断被阻挠的退款经历:没有退款按键必须和客服沟通,申请4天后才有人电话回复,主要意图却是说服小付别退课。

记者了解到,部分平台已经推出退货、退款服务,以期推动市场秩序的规范。比如,“新世相读书会”组建了40人服务团队,在APP、服务号和用户社群内提供充分的用户沟通渠道;“水滴阅读”“元气读书”等新产品也加入了“开课7天内无理由退款”等机制。

当然,内容付费关键在于“内容”,只有做好了“内容”,才能让用户可持续“付费”。据艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场及发展趋势分析》,用户在使用知识付费产品过程中,对内容辨别和筛选能力也逐步提升。

2013年9月11日,国务院总理李克强在大连出席第七届夏季达沃斯论坛开幕,发表《以改革创新驱动中国经济长期持续健康发展》的主题演讲。

2014年12月19日(周五)中午,通山县食品药品监督管理局副局长张勇,与工作人员刘建新等人因公在该县黄沙镇调研后进餐,黄沙镇食品药品监督管理所负责人高天赋等5人陪同并违规饮酒,致刘建新急性酒精中毒窒息死亡,张勇、高天赋等人受到党纪政纪处分。

为供应大陆农历春节年货市场,本次首航组织7家平潭商贸企业赴高雄等地采购合计87个标准集装箱的货品,价值超1500万元人民币。

周强强调,要认真落实改革主体责任,狠抓改革督察,推动任务落实。要努力构建权责统一、规范有序的司法权运行体系。进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心。积极推进法院内设机构改革,实现优化协同高效。精心抓好北京、广州互联网法院设立工作,探索符合信息化时代要求的审判方式。要通过综合配套改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。

在中央八项规定、反“四风”之后,“三严三实”教育在2015年全面展开。2015年年初,在视察驻昆明和西安部队时,习近平多次强调要抓好“三严三实”专题教育,践行“三严三实”要求。不仅如此,中共中央政治局还就践行“三严三实”进行了集体学习。在第二十六次集体学习上,习近平强调“三严三实”是天天要面对的要求,要时时铭记、事事坚持、处处上心。中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。

据媒体报道,中国计划到2030年对相关项目投入90多亿美元。而在美国,国会迄今向管理该领域主要机构的卫生及公共服务部拨款5.27亿美元。(作者普利迪卡·拉纳,陈俊安译)

线上读书会、社区问答、直播、付费课程、产品订阅……近年来,内容付费成为众多互联网平台甚至自媒体变现的重要方式。用户知识获取渠道更多样、个性化需求被更多满足的同时,产品内容低俗同质化、产品宣传虚假夸张化的现象也不容忽视。企鹅智酷数据显示,在有过知识付费行为的消费者中,不到三成表示体验满意,约50%表示体验一般。

今年3月,法院一审裁定认为,李华波将其所贪污公款中的人民币2953万转移至新加坡,被新警方查封的李华波夫妇名下的财产,以及李在新用于“全球投资计划”项目投资的150万新加坡元,均系违法所得,依法均应予以没收。

报道称,2013年,一名农民对实地调研人员这样总结农村治安状况的恶化:“如果养猪,就要每天晚上守在猪圈旁。如果养牛,也要每晚守在牛棚旁,根本想都不敢想在家睡觉。”最近10年来,中国农村治安的大趋势是各类犯罪活动大幅增加,犯罪人员的平均年龄则不断下降,警方维持治安的有效性即便没有下降,也是止步不前。从2001年到2013年,官方记录的犯罪案件每年超过400万起,有几年甚至突破了500万大关。农村地区的情况显然也反映了全国的趋势。单是广西,2009年与治安相关的犯罪案件就有103761起,2010年有154531起,2011年1817630起。这对民众的安全感产生了直接的影响。在河北农村地区进行的一次调查发现,73.6%的受访者感觉安全需求没有得到充分满足。在湖北东部,只有7%的受访者认为农村治安工作“令人满意”。在四川农村地区所做的调查得出的结果大体相同,只有13.7%的受访者对现有治安状况

一个有意味的细节是,会见结束后,李克强一边往外走一边与商学两界大佬用英语交谈。在与葛兰素史克公司首席执行官安伟杰握手时,总理笑着说:“过去的就让它过去。我希望你们与中方在法律框架内继续加强合作。”

第二,没有人认为互联网这次技术革命会对世界经济带来多大的影响。我相信,5年10年以前,我在这里开过很多会,公司内部的会或其他的会,当我们讲到互联网会对很多行业和产业带来巨大冲击的时候,大家就觉得你就是说说的。但现在大家都觉得不说上个“互联网+”都觉得不时髦,不“+互联网”也不新鲜。这个技术对中国乃至世界的影响只是刚刚开始。

在中核集团中国原子能科学研究院,工作人员介绍100MeV强流质子回旋加速器(4月17日摄)。新华社记者才扬摄

编者按:为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,按照中央纪委宣传部的统一部署,选择部分群众在中央纪委信访室和网站“一键通”举报的领导干部“四风”问题线索,陆续派记者深入采访,点名曝光典型问题,进一步加大舆论监督力度,通报一个、教育一批、震慑一片,释放出中央执纪必严、紧抓不放的强烈信号。今天刊发首篇,广大领导干部要引以为戒、守住底线,坚决不在“四风”问题上犯错误、跌跟头。

“华龙一号”全球首堆的穹顶是一个直径46.8米,重约340吨的半球体,加上沿海大风的影响,要将这样一个庞然大物精准安装到45米高的反应堆厂房,难度可想而知。

付费用户有“反悔权”

喜马拉雅平台有关负责人表示,内容付费平台应重视网络知识产权保护,杜绝抄袭、盗取原创内容现象。平台推出自纠自查机制,建立近百人24小时值班的内容审核基地,开通由专人负责的版权事件快速处理通道,并与语音智能识别公司合作,以技术手段对内容进行更精准的侵权识别。同时逐步完善售前宣传、售后服务等机制,坚决杜绝不规范操作。(吴姗丁安一)

商品变身服务下单不予退款

“看上去性价比挺高,但听过几堂课想退货时却退款‘无门’。”他向记者吐槽,“压根找不到退款按钮,售后服务更是不见踪影。”再次查看购买须知,才发现“一经订阅成功,概不退款”的说明。“所谓试听体验也就3分钟,怎么听得出课程好坏?钱花得值不值,难道只能凭运气?”张先生对此很不满。

@重情重义鲁老三:“同志,今晚九时会有一位交通员带你撤离台湾,走之前请销毁所有文件。”

“这些流浪人员都是救助站送过来的。有精神疾病患者、听障人士,甚至还有严重的呼吸道疾病患者。”该院西区护士长娄尚矫介绍,5号下午,该院接到市民政局救助管理站的请求支援电话后,迅速启动医疗救治应急方案,在住院部五楼紧急开放10张床位的“关爱病房”,用于街头生活无着流浪乞讨人员的救治。当天晚上救助站就送来5名流浪人员,每一个都衣衫褴褛,双手红肿,耳朵上生冻疮。护士们立刻对他们进行病情评估、抽血检查,然后为他们进行清洁,最后换上干净的衣服。

内容付费不能“一锤子买卖”

百年前张之洞为推动武汉的近代化进程,兴办学堂培养新式人才。如今武汉实施“百万大学生留汉创业就业工程”,助力湖北在中部地区率先崛起。在冯天瑜看来,这是历史的相通之处。

网课退货遇“拦路虎”

翁杰明,男,1963年5月生,汉族,上海市人,研究生学历,在职文学博士,研究员,1986年6月加入中国共产党,1983年8月参加工作。

筑龙门户网站

上一篇:多地高温持续电网负荷破纪录 成都等地遭强降雨
下一篇:中石油近百座加油站春运将为返乡铁骑免费加油

文章版权归本站所有,禁止转载!